171660, Россия, Тверская область, г. Красный Холм, ул. Мясникова, д.1/17
Версия для слабовидящих
Администрация городского поселения
г. Красный Холм
Тверской области

История

 История

Город Красный Холм вырос на основе старинного села Спас на Холму и включает в свою территорию древний Николаевский Антониев монастырь. Собственно город расположен на правом берегу реки Неледина, основная его часть возвышается на холме. Согласно летописи, монастырь был основан в 1461 году старцем Антонием, пришедшим сюда из Белозерья. Земля, на которой возникла обитель, относилась к Бежецкому Верху и принадлежала боярам Нелединским-Мелецким. В первые годы существования монастыря здесь были построены деревянные Никольская церковь и ограда. В 1480 году сооружён каменный Никольский собор, дошедший до нашего времени в руинированном состоянии. Это одно из древнейших сооружений, сохранившихся на территории Тверской области.

Первое упоминание о селе Спас на Холму относится к 1518 году, когда калужский князь Симеон Иванович, в уделе которого находился Бежецкий Верх, пожаловал село Антониеву монастырю. Благосостояние обители и села в конце XVII века отразилось в большом строительстве в монастыре. Это был один из важнейших периодов формирования его архитектурного комплекса. В первой четверти XVIII века село оставалось значительным населенным пунктом. В 1764 году по закону о секуляризации церковных земель село Спас на Холму перешло в ведение коллегии экономии. С этого времени оно перестало быть монастырской вотчиной. Вскоре за ним закрепилось название «Красный Холм», слово «Красный» видимо указывает на красоту местоположения. Указом императрицы Екатерины II от 16 января 1776 года (по старому стилю) Красный Холм был преобразован в город. 12 марта 1776 года состоялось торжественное мероприятие, посвященное переименованию села в город Красный Холм. В нем были открыты уездный суд, дворянская опека, городской магистрат. Фактически же власть в городе сосредоточилась в руках правительственного чиновника – городничего, которому кроме вышеуказанных учреждений подчинялась и полиция. В 1781 году в Красном Холме была открыта первая школа для купеческих и мещанских детей. В этом же году город получил свой герб, имевший форму щита, на верхней половине которого воспроизводится герб города Твери – на красном фоне круглый стол с лежащей на нём короной, а в нижней – на голубом фоне высокий холм причудливой формы. В 1797 году Краснохолмский уезд был упразднен. В городе остались лишь учреждения, ведавшие городскими делами: городская дума во главе с городским головой, ратуша в составе двух бургомистров и четырех ратманов, словесный суд и сиротская опека. До 1918 года Красный Холм оставался заштатным городом Весьегонского уезда Тверской губернии. В течение первой половины XIX века город развивался очень медленно, причиной чего была отдаленность от больших водных и сухопутных путей. Его жители занимались сельским хозяйством, торговлей и ремеслами, были развиты сапожный промысел и производство кож. Велась оживленная торговля, только в течение одного года устраивалось шесть ярмарок. В середине XIX века в Красном Холме было около двух тысяч жителей, в том числе купцов и мещан 1659, крестьян и дворовых 80, духовенства 63, военных 54, дворян 24, прочих 15. Город располагался в основном на правом берегу реки Неледина. В нем насчитывалось 340 домов, из них девять купеческих, 4 храма, приходское и духовное училища.

В январе 1861 года Красный Холм посетил знаменитый русский писатель М.Е.Салтыков-Щедрин, служивший в то время тверским вице-губернатором. Эта поездка впоследствии была отражена в его очерках «Господа ташкентцы» и «За рубежом». Посещение Салтыковым-Щедриным Красного Холма совпало с началом нового этапа русской истории. Реформы 60-70 годов способствовали развитию экономики и утверждению капиталистических отношений. Красный Холм приобрел значение как торгово-перевалочный пункт. Особенно выросло торговое значение после того, как в 1901 году между станцией Сонково и Красный Холм была проложена ветка Московско-Виндава-Рыбинской железной дороги. В 1913 году в городе насчитывалось 265 торговых предприятий, преимущественно мелких, но с широким выбором товаров. После революции 1917 года купечество стало свертывать свои предприятия, торговля пришла в упадок, остались только мелкие лавочки да специальные магазины. Частное предпринимательство оживилось с 1921 года в связи с объявлением НЭПа, появились новые магазины, новое купечество. По данным 1926 года в городе насчитывалось 823 мелких предприятия, широкое распространение получило кооперативное движение.

В 1929 году на территории РСФСР вводилось административно- территориальное деление краевого и областного подчинения. Постановлением ВЦИК «О составе округов и районов Московской области и их центрах» 12 июля 1929 года Красный Холм стал центром вновь образованного Краснохолмского района, входившего в Московскую область (до 1935 года); (с 1935 года - в Калининскую). С конца 20-х годов в городе начал работу радиоузел, в 1935 году было радиофицировано 232 точки. В 1931 году закончилось строительство нового больничного здания, в 1933 году открылась школа тракторных бригадиров (ныне профтехучилище), тремя годами позже – сельскохозяйственный техникум, 1 декабря 1936 года открылся кинотеатр «Октябрь». Город рос и расширялся вследствие возросшей миграции из деревень, связанной с коллективизацией, развитием промысловой кооперации. Городское население за 1930-39 годы увеличилось примерно на 40 процентов.

История города хранит память о грозных, незабываемых днях военного лихолетья, выпавшего на долю нашего народа. Великая Отечественная война 1941-1945 г.г. внесла глубокие изменения в жизнь города. 29 июня был издан приказ о мерах противовоздушной обороны. Всё взрослое население проходило военное обучение, создавались группы самозащиты, ввели дежурство, затемнение окон, делались убежища на случай воздушных налетов. Патриотический подъем жителей города находил своё выражение в успешном выполнении производственных заданий. «Все для фронта, всё для победы!» - под таким девизом трудились люди в тылу. В условиях войны большое значение приобрело использование местных ресурсов. В 1942 году в Красном Холму открылась спичечная фабрика. Его жителями было сдано немало денежных средств в фонд обороны, собрано много теплых вещей для армии. В зданиях учебных заведений разместился военный госпиталь, где женщины-общественницы с материнской теплотой создавали уют в его помещениях. Отвагу и героизм проявили краснохолмцы на полях сражений. За большое мужество и прекрасные организаторские способности звания Героя Советского Союза был удостоен житель Красного Холма В.К.Максимов. За отличие в боях уроженец Красного Холма Л.Н.Полосухин награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова, орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, многими медалями. Сегодня в городе проживают лишь тридцать участников Великой отечественной войны, очевидцев тех огненных лет.

С городом Красный Холм связана судьба многих замечательных людей. О династии Мясниковых в местном музее собран богатый материал. Она пользовалась большим уважением и авторитетом среди краснохолмцев. Это семья, давшая ученого, врача-кардиолога с мировым именем, академика А.Л. Мясникова. Хорошо известен и его брат, доктор технических наук, профессор Л.Л. Мясников. А основателем династии стал их отец Л.А. Мясников. Работая врачом в земской больнице, Леонид Александрович много сил отдал общественной деятельности. В 1899 году он был избран городским головой, занимался градостроительством, развитием здравоохранения и просвещения. Имя уроженца города Красный Холм С.П.Суслова осталось бы в истории отечественной и мировой географической науки, если бы написал он одну только книгу – «Физическая география СССР. Азиатская часть». За этот труд автору была присвоена ученая степень доктора географических наук. Но Сергей Петрович был ещё и исследователем многих районов Забайкалья, Алтая, Саян, Таймыра, Крыма. Читал лекции и возглавлял кафедру физической географии в Ленинградском университете. Являлся членом Всесоюзного географического общества. В приходском училище Красного Холма учился будущий замечательный художник, профессор Петербургской Академии художеств П.П. Чистяков, взрастивший такую замечательную плеяду выдающихся мастеров русского искусства, как Репин, Поленов, Васнецов, Суриков, Врубель. В Красном Холме ещё живы люди, которые хорошо помнят заслуженного врача РСФСР И.И. Хильтова, работавшего в 20-40 годы прошлого столетия главным врачом районной больницы. За эти годы он провел более 6000 операций, спас немало жизней. Двадцать три года яркой и плодотворной жизни отдал краснохолмцам первый и единственный в районе заслуженный врач республики Иван Иванович Хильтов. В начале 20-х годов в художественной студии, существовавшей тогда в Красном Холме, занимался Н.Н. Бутягин, будущий заслуженный артист РСФСР. Став оперным певцом, он 32 года исполнял репертуар для баритона в академических театрах Петербурга. После окончания краснохолмской средней школы в Ленинградский медицинский институт поступает юноша Анатолий Портнов, впоследствии ставший знаменитым ученым, психиатром, педагогом. Далее последовала аспирантура в Ленинградском психоневрологическом институте, защита докторской диссертации. А потом началась война. А.А.Портнов часто находился в зоне активных боевых действий, был награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями. После войны работал главным психиатром Минздрава СССР, заместителем директора Московского научно-исследовательского института психиатрии, возглавлял кафедру психиатрии Военно-медицинской академии в Ленинграде, а затем возвратился в Москву, чтобы возглавить Московский научно-исследовательский институт психиатрии.

Красный Холм и сегодня сохраняет очарование провинциального заштатного городка, каким он был в прошлом. Уцелела его регулярная планировка в том виде, в каком она была осуществлена к началу XX века. Сохранилась значительная часть исторической застройки XIX - начала XX века, определяющая и сейчас архитектурный облик города. Особую архитектурно-градостроительную ценность представляет застройка центральной площади с каменными и деревянными жилыми домами, корпусом торговых рядов и колокольней Троицкого собора. Большим своеобразием отличается целый ряд деревянных домов, выразительных своими причудливыми силуэтами. При хорошей сохранности рядовой застройки и основных гражданских сооружений культовая архитектура Красного Холма понесла значительные утраты. Были разрушены все три собора, создававшие значительный комплекс на центральной площади. Это сильно обеднило силуэт города, в панораме которого единственной архитектурной вертикалью в настоящее время служит колокольня Троицкого Собора. В руирированном виде уцелел ансамбль Антониевского монастыря, в котором особую художественную ценность представляет Никольский Собор – выдающийся памятник древнерусской архитектуры.

 

 

 

 

 Герб Красного Холма

 


В верхней части щита герб Тверской. В нижней - в голубом поле красный холм, означающий имя сего города. Высочайше утвержден 20.12.1781 г.

 

 

 

 

 Список объектов культурного наследия


Наименование памятника и датировка Местонахождение (адрес)
Регулярная планировка г.Красный Холм, 1763г.

 

Братская могила советских воинов, умерших от ран в госпиталях, 1941-1945г.г.

 

Братская могила экипажа самолета под командованием Героя Советского Союза Майского Дмитрия Васильевича, погибшего при аварии, 1943г.

 

Богадельная, конец XIX в.

 

Дом мещанина Ломакина, конец XIX- начало XX в.в.

 

Дом Лапшина, конец XIX- начало XX в.в.

 

Дом жилой, конец XIX- начало XX в.в.

 

Дом купеческий с флигелем, конец XIX-начало XX вв.

 

Флигель дома (что выше)

 

Гимназия женская, конец XIX-начало XX вв.

 

Городская дума, конец XIX-начало XX вв.

 

Дом Баруздина-Хильтова

 

Ансамбль:Церковь Никольская, 1794г. – конец XIX в; Ограда с воротами и четырьмя башнями

 

Дом купца Милова, конец XIXв.

 

Дом жилой, конец XIX в. (Дом, где родился и жил в 1899-1918г.г. медик А.Л.Мясников)

 

Дом жилой, конец XIX в. (Здание, в котором была провозглашена Советская власть в городе и уезде, и где 24 декабря 1917 г. и 18 февраля 1918 г. проходили I и II съезды уездного Совета)

 

Духовная семинария, конец XIX-начало XX вв.

 

Здание амбулатории, где работал Л.А.Мясников, начало XX вв.

 

Дом Л.А.Мясникова, конец XIX-начало XX вв.

 

Железнодорожный вокзал

 

Аптека, конец XIX-начало XX вв.

 

Дом, в котором в 1917-1918г.г. размещался социалистический клуб и первый общий профсоюз рабочих города

 

Суд, конец XIX-начало XX вв.

 

Дом жилой, конец XIX в.

 

Дом купца Бородавкина, конец XIX-начало XX вв.

 

Дом купца Ефимова, конец XIX-начало XX вв.

 

Почтово-телеграфная станция, конец XIX в.

 

Здание торговое, конец XIX в.

 

Здание торговое, конец XIX-начало XX вв.

 

Ломбард, конец XIX-начало XX вв.

 

Дом жилой, конец XIX-начало XX вв.

 

Торговые ряды, 1910г.

 

Здание торговое, конец XIX в.

 

Здание, где в 1918г. находились первые органы Советской власти

 

Дом, в котором в 1918-1921г.г. размещалась редакция газеты «Известия Краснохолмского исполкома»

 

Дом жилой, конец XIX-начало XX вв.

 

Антониев монастырь, XV- XVIII в.в.:

Собор Никольский, 1481-1493гг.- XVII в.;

Церковь Иоанна Предтечи надвратная (фундаменты);

Церковь Покровская трапезная (руины), 1590-1594г.г.

Флигель жилой, XIX в., Церковь Вознесения над Красными Воротами надвратная, 1690г.;

Братский корпус (корпус казенной палаты), 1685 г.;

Братский малый корпус над проездными воротами, 1690-1697г.г.;

Колокольня (фундаменты), 1668г.; Корпус настоятельский, 1748г.;

Северо-восточная башня ограды, 1697г.

 

Дом жилой, конец XIX-начало XX вв.

 

Колокольня Троицкого Собора, 1883 г.

 

 

г. Красный Холм

 

 муниципальное кладбище, ул. Чистякова,81

 

городской сквер,

пл. Народная

 

ул. Чистякова,81

 

ул. Зарецкая, 16

 

ул. Калинина, 24

 

ул. Калинина, 30/13

 

ул. Калинина, 37/18

 

ул. Калинина, 39

 

ул. Калинина, 51

 

ул. Калинина, 53

 

пер. Карла Маркса, 46/6

 

кладбище, окраина города

 

ул. Коммунистическая, 15/9

 

 

ул. Коммунистическая, 23

 

 

ул. Коммунистическая, 30

 

ул. Красноармейская, 65

 

ул. Красноармейская, 79

 

ул. Красноармейская, 81/21

 

ул. Привокзальная

 

Народная площадь,6

 

Народная площадь, 18

 

 

Народная площадь, 24/32

 

ул.Октябрьская, 1/13

 

ул.Октябрьская,4/15

 

ул.Октябрьская,7/87

 

ул.Октябрьская, 8/89

 

ул.Октябрьская, 9

 

ул.Октябрьская, 18

 

ул. Октябрьская, 26

 

ул.Пионерская, 13/22

 

ул.Пролетарская, 2/22

 

ул.Пролетарская, 7

 

ул.Пролетарская,9/15

 

 

ул.Садовая, 37/18

 

ул.Свободы,6

 

усадьба Горкомхоза

 

 

ул.Советская, 27/83

 

центр города

Дата создания материала: 22-06-2016. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *